当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文
“心灵导航”石榴籽心理关爱团给恩施州白果坝少数民族青少年开展情绪专题心理辅导
2023-07-12 14:41  人文社会科学学院

本网讯(通讯员 鲍佳阳 沈若男)7月11日,湖北医药学院“心灵导航”石榴籽心理关爱团来到恩施州白果乡白果坝镇开展少数民族青少年心理健康关爱活动。实践队主要由应用心理学专业学生组成,此次实践活动是通过联系恩施市音唯培训学校来开展的,队员们在培训班课余时间利用自己的专业所学给孩子们做心理辅导。

上午,实践队的心理辅导对象是15名全托的三至六年级土家族留守儿童。孩子们长期缺少父母关爱,在成长过程中缺乏家庭温暖和正确的情绪引导。队员们通过“儿童情绪”主题与这些小朋友们开展了知识抢答、烦恼倾诉以及如何解决不良情绪三个活动,小朋友们参与活动的积极性特别高,纷纷说出自己的烦恼并向实践队员们寻求解决方法。

下午队员们召集齐舞蹈班、美术班和全托班的全体儿童,给他们开展了“民族团结”主题宣讲活动,通过游戏的方式给小朋友们讲解了我们国家的民族政策和宗教政策,还合唱了《爱我中华》等民族团结歌曲,并鼓励小朋友们打开心防进行才艺表演。

通过一天的活动,实践队跟这群小朋友们建立起了信任,也初步了解到,少数民族地区青少年的心理健康知识宣传普及还有很长的路要走,这也坚定了队员们利用暑假开展好少数民族青少年心理关爱的决心。