当前位置: 首页>>教学工作>>课程建设>>正文
【主题教育】我校举办湖北省大中小学思政课一体化共同体建设示范校启动仪式暨推进会
2023-05-11 09:09  马克思主义学院

本网讯(通讯员 魏晨 陈全新)5月9日下午,我校举办了湖北省大中小学思政课一体化共同体建设示范校启动仪式暨推进会。校党委常委、统战部长谭艳、马克思主义学院班子成员、教学办、全体思政课教师、10个理事会成员单位负责人及骨干教师等共60多人参加了本次会议。会议由马克思主义学院刘冰院长主持。

马克思主义学院陈全新副院长首先介绍了会议召开的背景和目的,传达了省教育厅《关于公布大中小学思政课一体化共同体建设综合改革试验区和示范校名单的通知》等文件以及两次调度会精神,推进大中小思政课一体化共同体建设工作,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和习近平总书记关于学校思想政治理论课座谈会重要讲话精神的重要抓手,旨在全面提升思政课教育教学质量和效果,全面增强思政课育人效果。推进大中小思政课一体化共同体建设工作,可以加强大小学之间的互相学习,中小学可以向高校学习项目申报、一流课程申报、数字资源建设等,高校向中小学了解学生学习思政课的情况、教师的教学情况,改进自己的教学;探索打破大小学思政课条块分割、学段分割的壁垒,加强沟通和交流,在课程衔接、金课建设等方面加强合作,提供工作平台、实践经验、理论支撑和决策咨询,形成可借鉴、可推广的工作模式和制度机制。其次介绍了会议准备和工作进展情况,3月份接到省厅所发通知,我校牵头积极申报并报送了工作方案,4月份获得立项,获批综合改革示范校;建立了QQ工作群,各成员单位负责人和全体思政课教师全部加入;建立了学习通课程平台和班级,后期将依托课程平台上传“金课”视频等共享资源;对成员单位思政课教师、项目等资源信息进行了初步统计;安排了各成员单位工作联系人机制。最后重点说明了建设方案和工作任务建设目标是形成具有特色的大中小思政课建设共同体;重点任务是“六个一”:探索一体化工作机制,打造一体化特色品牌,打造一体化示范“金课”,形成一体化教研成果,产出一体化优质资源,培养一支优秀师资队伍;具体任务有10项,包括每月打造至少10堂10分钟“金课”等;2023年工作计划按月份、活动内容、组织单位进行了详细安排和部署。

会上,各理事会成员单位积极发言,湖北工业职业技术学院、十堰市科技学校、十堰市艺术学校、十堰市实验小学、蒿口小学、东风高中、车城高中、十堰市实验中学、东风四中、茅箭区教育局依次介绍了本校思政课的基本情况,讲述了目前教学过程中的问题,围绕如何推进大中小思政课一体化共同体建设建言献策,提出了很多很好的意见和建议,表达了强烈的共谋共建共治共评共享愿望。

最后,校党委常委谭艳总结发言。一是对各成员单位领导和老师的参与和认真研讨表示了感谢;二是对本次会议的重要性进行了强调,希望各成员单位的领导和全体思政课教师高度重视;三是期望大家一起思考为什么要建设大中小思政课共同体,怎么建设共同体,并结合自身经历和感悟发表了很好的意见,如要依据省厅“大思政课”实施方案、共同体建设指导意见等文件开展工作,思政课教学要拓展思政课教师的学科知识范围、增强教学内容的时效性和针对性、改进“入脑入心”的呈现形式等;三是对明确任务、狠抓落实提出了突出“快”、强化“准”、突出“实”、彰显“特”的要求。突出“快”,即是要早谋划、早行动;强化“准”,即是要抓“重点”,如开展共同教研活动等,要解“难点”,如打造特色品牌活动等,要通“堵点”,如建立打通大中小学的工作机制等;突出“实”,即是要产出一批实际的成果,对思政课教师产生实际的效用;彰显“特”,即是要进行资源整合和共享,形成有特色、可示范、可推广的特色品牌活动,在省内乃至全国产生影响。随后,还向各成员单位(学校)进行了授牌

据悉,在后期每月的第四周周五将向省厅报告工作进展情况,5月中下旬将由我校马克思主义学院思政课部牵头开展一次关于对分课堂、学习通使用、问题链式教学法等的示范教研活动