当前位置: 首页>>教学工作>>教学改革与研究>>正文
基于对分课堂教学实践和研究取得省级教学成果奖
2022-10-28 10:44  湖北医药学院人马学院

本网讯(通讯员 魏晨)近日获悉,马克思主义学院、人文社会科学学院副院长、教授陈全新团队有幸荣获湖北省教学成果奖三等奖。

对分课堂是由复旦大学张学新教授本土原创的一种教学模式(范式),既不同于传统的讲授课堂,也不同于小组合作式的自主学习课堂;既不同于慕课,也不同于翻转课堂。对分课堂的基本流程是教师精讲-学生独学-小组讨论-师生对话的“四元教学”。陈全新团队在张教授的基础上进行消化吸收再创新,力图构建高校思政课“123456”对分课堂教学体系,“1”是指采取“一个教学模式”即对分课堂教学模式,“2”是指吸收讲授法和讨论法“两大教学方法”的优长,“3”是指采取形成性评价、过程性评价和终结性评价“三者相结合”的综合性评价方式,“4”是指建设线上和线下、校内和校外、理论和实践、教学与研究“四个相结合”的教学资源,“5”是指构建思政课精讲、留白、实践、讨论、考核“五大体系”,“6”是指理论教学采取“六环教学法”。

本教学成果除了我校做出主要贡献外,湖北汽车工业学院、北京石油化工学院两所学校也做出了很大贡献。

我校马克思主义学院是全国对分课堂思政对分教研示范基地,陈全新作为基地负责人和教学成果奖负责人,基于对分课堂教学实践和研究,取得了系列成果。主要有:出版全国第一本高校思想政治理论课对分教材,获批教育部高校思政课教师教学方法改革择优推广计划1项,主持省级一流本科课程1门(《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》),主持省级优秀基层教学组织1个,获校级首届教学创新大赛一等奖1项,获校级教学成果奖特等奖1项,省级教学成果奖三等奖1项。