人马学院
 首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  社会服务  下载专区 
通知公告
当前位置: 首页>>学术交流>>正文

医学与人文社科系列讲座第二十四讲:

伦理风险与临床伦理决策方法

   本网讯(通讯员李培培)4月12日下午,马院、人文学院医学与人文社科系列讲座第二十四讲开讲。本次讲座由伦理学教研室主任马菊华教授主讲,刘涛院长主持,学院及附属医院40余名老师到场听取讲座。

   马老师结合临床实践案例展示了医学本体的局限性、主体的不确定性及价值的多元性是临床医生面临的伦理挑战,临床伦理困境应对不当会产生伦理风险,作为临床医生要有充分的认知。应对伦理风险不仅需要医生正当的伦理决策还需要医生、医院管理等主体伦理治理的觉醒。重点介绍了临床伦理决策的四种方法和进行伦理治理需要提升的认识。老师们纷纷表示听完讲座受益匪浅,不仅医生需要应对伦理风险,讲座中的伦理决策方法和伦理治理意识也可以应对日常生活中出现的伦理问题,毕竟和谐医患关系、人伦关系、追寻幸福生活是社会共同的期待。

关闭窗口
版权所有:马克思主义学院 人文社会科学学院

建议使用 1024*768 像素浏览 Hubei Medical University Shiyan Hubei P.R.China