人马学院
 首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  社会服务  下载专区 
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

湖北医药学院马克思主义学院、人文社会科学学院文件

湖医药马人发[2016]6号

                                                                       

关于成立学院学术委员会的通知

学院各系、部、室:

根据《马克思主义学院、人文社会科学学院学术委员会章程》的要求,现成立学院学术委员会。具体名单如下:

主任委员:  

副主任委员  

   员:(按姓氏笔画排序)

马菊华          朱红军  陈全新  张新军  尉迟光斌

         书:  李培培

专此通知

                    马克思主义学院、人文社会科学学院

                               2016年11月17日

马克思主义学院、人文社会科学学院学术委员会章程

第一章    

第一条 为发扬学术民主,活跃学术气氛,提高马克思主义学院、人文社会科学学院人才培养与科学研究水平,参照《湖北医药学院学术委员会章程》,特制定本章程。

第二条 马克思主义学院、人文社会科学学院学术委员会(以下简称“学术委员会”)是学院最高学术审议、评定、咨询机构。

第三条 学术委员会工作应坚持公平、公正、公开的原则,维护学院学术声誉,提高学术水平,倡导学术自由,鼓励学术创新,服务于学院事业发展。

第四条 学术委员会在学院领导下开展工作。

第二章   机 构 设 置

第五条 学术委员会由学院领导、教授和具有较高学术水平的副教授或博士教师等7-11人组成。

第六条 学术委员会设主任委员1人、副主任委员1人、秘书1人,秘书处设在学院教学科研办公室。

第七条 委员由学院党政联席会讨论通过;学术委员会的日常事务由秘书负责,秘书由教学科研办公室负责人兼任。

第八条 委员应具备全局观念,作风民主、正派,热心学术委员会工作。

第九条 学术委员会每届任期四年,委员可连续聘任;若委员连续3次以上不参加会议(因事请假者除外),由学术委员会提出意见,经主任委员同意可停止聘任。

第三章   职   责

第十条 学术委员会履行下列职责:

(一)对学院科研团队组成、科研方向拟定、科研计划制订、科研平台建设提出建议;

(二)对学院各类科研项目立项申报、项目中期检查、项目结题报告和学术著作进行评审、论证;

(三)组织学院内科研成果的评奖活动,对申请上报的科研奖励成果进行审定和推荐;

(四)指导学院的学术活动,如学术讲座、大学生科研活动、学术会议等,积极推进校内外的学术交流,活跃学术气氛;

(五)审议学院学科专业带头人资格,研讨学科专业带头人和中青年骨干教师的培养方案;

(六)对学院教师职称、职务评聘工作提供指导性意见。

(七)组织对其他重大学术性事项进行评议,提出有关结论与建议。

第四章  权利与义务

第十一条  委员享有下列权利:

(一)获得有关学院建设与发展的有关信息;

(二)出席学术委员会会议;

(三)就学术委员会职责范围内的事项发表意见和建议,进行审议或表决;

第十二条 委员必须履行以下义务:

(一)对委员在会议中发表的涉及个人、学科和单位评价的言论和会议中讨论的技术秘密负有保密义务;

(二)实行回避制度,学术委员会讨论的事项与委员有直接利益关系时,该委员应回避;

(三)委员因特殊情况不能出席会议时,应以书面形式向学术委员会主任请假。不能出席会议的委员不得委托其他委员代投票。

第五章  附   则

第十三条 学术委员会一般每学期至少召开1次会议,若工作需要,可临时召开专门会议;每次会议前,由秘书向委员通报会议议题。

第十四条 在评议某些专业的学术问题,若学术委员会缺少该专业委员时,可请院内或院外有关专业技术人员或专家列席会议,发表意见,但没有表决权。

第十五条 有关学术评议的公文,经学术委员会通过后由主任委员签署后下发。

第十六条 本章程由学术委员会办公室(学院教学科研办公室)负责解释。

关闭窗口
版权所有:马克思主义学院 人文社会科学学院

建议使用 1024*768 像素浏览 Hubei Medical University Shiyan Hubei P.R.China