当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
人文社会科学学院组织青年教师参加教学观摩课
2024-04-19 09:28  人文社会科学学院

本网讯(通讯员 邵蕾蕾)2024年4月17日上午,马克思主义学院、人文社会科学学院举办了青年教师教学观摩课活动,心理学教研室的刘寒梅老师讲授了《健康心理学》课程,学院全体青年教师参加了本次活动。

课堂上刘寒梅老师围绕《健康成瘾》的教学内容进行了深入的讲解。首先,运用插上电极的老鼠实验案例创设情景进行导入,说明大脑具有奖惩机制。随后,从什么是成瘾、为什么会成瘾、怎么识别成瘾几个方面,对成瘾现象进行了系统的讲述。并让学生们在学习通上针对影响成瘾的因素进行了主题讨论,加强了学生的自主思考能力,并针对学生的回答进行了点评及总结。最后,发布随堂练习进行测试,从而进一步巩固和加深本堂课的知识要点。本次授课内容具有较强的现实意义,不仅丰富了学生的知识储备,还起到了生活教育的作用。

此次教学观摩课活动给予了我较多启发。首先,应重视课程导入的生动性、经典性,其次,应重视启发式教学,使学生在主动思考中内化知识,让教师的讲授和学生的探索相融合。最后,应重视现代信息技术的使用以及ppt制作能力的提升,并不断完善自己的教学形式与方法。在今后的教学过程中,我将持续向优秀教师学习,不断提升教学质量。(审核 陈全新)