当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
汉江生态经济带乡村振兴研究中心赴房县窑淮镇开展调研
2024-04-10 11:00  马克思主义学院、人文社会科学学院

本网讯(通讯员 肖飞)2024年4月8日,湖北医药学院汉江生态经济带乡村振兴研究中心负责人袁艺带队前往房县窑淮镇陈家铺、观音堂村就乡村振兴茶文旅融合发展及产学研合作等事宜进行交流学习,窑淮镇党委副书记、镇长田林,镇党委组织统战委员张文凯及部分村书记陪同走访。

田林指出,乡村振兴是党中央作出的重大决策部署,是全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手,需持续发力,久久为功。近年来,窑淮镇紧紧围绕县委、县政府七大产业链战略布局,抢抓机遇,致力于建设新时代“生态宜居、魅力宜业、休闲宜游、健康宜养”的茶旅小镇。打造高标准茶旅融合示范区,实行“建设新茶园、改造老茶园、引进新茶企、产学研结合”的产业发展模式,整合全镇休闲观光园、省市级美丽乡村等优势资源,通过发展特色茶吧、农家乐、民宿等休闲产业,以示范村建设带动周边多个村协同发展,形成“农户发展茶叶、茶叶带动旅游、旅游链接农户”的良性循环,塑造了乡村振兴窑淮新格局,为房县加快建设“绿色低碳循环发展示范县”贡献窑淮力量。

袁艺表示,湖北医药学院汉江生态经济带乡村振兴研究中心自成立以来,立足十堰市情,紧扣国家政策,以学校科研优势赋能乡村振兴工作,积极深入基层一线,争当服务地方经济的排头兵,此次交流学习作为中心日常工作的一部分,旨在准确把脉,服务乡村振兴。后续将积极保持与当地镇、村、企业的密切合作,以寻求更为广阔的合作空间。(审核 刘冰)