当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
汉江生态经济带乡村振兴研究中心赴房县尹吉甫镇珠藏洞村开展调研
2024-04-02 09:02  马克思主义学院、人文社会科学学院

本网讯(通讯员 肖飞)2024年3月26-27日,校汉江生态经济带乡村振兴研究中心负责人袁艺带队前往房县尹吉甫镇珠藏洞村就乡村振兴规划建设走访调研,尹吉甫镇党委副书记柯夏、珠藏洞村党支部书记华宵等陪同走访。

尹吉甫镇珠藏洞村位于房县、保康、谷城三县交界地段,是房县东大门其境内资源禀赋突出,产业布局合理,艾草产业链条发展完善,近年来多次荣获市县荣誉。在座谈会上袁艺就村域乡村规划建设发展提出了三点参考意见:一是加强顶层规划设计。对县域村庄布局与风貌提升要进行整体规划,谋篇布局,精准引导。二是探索多元主体参与村庄经营模式。积极探索多渠道、多模式、多主体参与村庄规划建设与运营,在尊重农民意愿的前提下,发挥市场机制,引入外来资金,通过委托管理、村企共建等方式实现合作共赢。三是强化机制建设和制度保障。整合美丽乡村各项资源要素,盘活老旧农房、集体厂房等村庄闲置资源,进一步释放美丽乡村发展活力与潜力,依托项目带动,把乡村旅游、环境整治、产业提升融合进农村经济建设、文化建设、社会建设的各个方面和全过程中。

柯夏表示,后续将积极保持与研究中心的密切合作,争取在生物医药,艾草产业发展方面寻求更为广阔的合作空间。(审核 刘冰)