人马学院
 首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  社会服务  下载专区 
通知公告
当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

武汉大学心理学专家戴正清来湖医药讲学

本网讯(通讯员高斌)2021年5月26日下午3点,人文社会科学学院承办的第六届科技节活动---神农讲坛暨医学人文社科讲座之四十二讲在教师发展中心102举行,著名心理学专家、武汉大学戴正清副教授受邀作题为“当前社会心理热点难点问题分析及社会心理建设的对策思考”的专题讲座,讲座由人文社会科学学院院长刘涛教授主持,全校100余名师生聆听了讲座。

戴教授从社会心理结构理论讲起,结合党的十九大所提出的我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在此大背景下,戴教授分析了当前社会所存在的心理热点以及难点问题:比如留守儿童心理、失独家庭哀伤、老年心理孤独、家庭教养伴随教育严重的内卷、学校霸凌、员工压力与心理冲突、空心病、佛系青年等,并指出了当前客观存在的浮躁、喧嚣、炫富以及炒作等不良社会心态。上述社会心态为何会产生呢?戴教授结合多年的研究经历总结了影响当下社会心理问题的六种因素:社会心理需求、社会矛盾、社会价值观、社会情绪、社会关系和社会期待。

虽然新冠疫情在我国得到了较好的控制,但是疫情依旧没有结束,我们每个人都还不能松懈。因此,在疫情防控常态化背景下,戴教授倡导我们需要对以下几类人群进行重点心理干预,比如新冠肺炎患者及其家属、疫情防控医务工作者、特殊困难人群、在校学生、以及妇女儿童等。

习近平总书记在党的十九大报告中提出,要加强社会心理服务体系建设。如何进行社会心理建设呢?戴教授通过梳理近年来有关加强社会心理服务的重要文件,总结了社会心理建设四大板块:社区家庭基层心理健康服务平台、学校心理健康服务网络、企业组织心理服务网络以及临床心理服务组织机构,同时提炼了在社会心理建设过程中的目标方向和工作重点。

如何进行有效的心理调适和心理疏导与每个人的生活息息相关,戴教授依据自身多年的研究经验给出了三条对策:在宏观对策层面,戴教授从社会治理视角出发,提出需要建立社会心理疏导机制和社会化过程的创新机制,保证各个阶层社会个体的合理利益诉求得到充分表达,同时营造良好的环境与健康向上的文化氛围。在中观策略层面,他通过讲述实例提倡建立有效的家庭社会支持系统。在微观对策层面,戴教授总结了在社会转型期需要促进人的现代化和全面发展,提高个人的心理弹性和克服逆境的能力。

讲座临近尾声,戴教授强调,社会心理建设是一项系统工程,需要不同政府部门、不同行业以及不同专业人士加强合作与交流,共同携手努力培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。在最后的答疑环节,戴教授根据大家提出的“课程思政”、“抑郁诊断”等问题展开了充分地讨论。戴正清教授的师者风范、人格魅力和广博的知识结构深深打动全场师生,本次学术盛宴在湖医药师生的热烈掌声中圆满结束。

关闭窗口
版权所有:马克思主义学院 人文社会科学学院

建议使用 1024*768 像素浏览 Hubei Medical University Shiyan Hubei P.R.China