人马学院
 首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  社会服务  下载专区 
通知公告
当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

《医学伦理学》课程邀请临床专家进课堂,探索双融合教学

本网讯(通讯员 魏晨)4月23日上午,2018级卓越医师班的《医学伦理学》线下课堂“什么是患者最佳利益,Ta该不该救——临床伦理决策论辩”专题,任课教师马菊华邀请湖北省“试管婴儿之父”张昌军教授来为同学们主持论辩的“向死而生”模块。

论辩以案例“通过PGD为患者配型(血液病患者),生育一个血型完全匹配孩子”开篇,通过三个临床决策案例,设计了“医学技术应用应当技术规范优先/应当伦理规范优先”、“癌症终末期患者应当缓和医疗/应当积极治疗”、“尊重患者就是顺从患者的选择/不是顺从患者的选择”。

同学们以学习小组为单位,首先围绕技术规范与伦理规范的关系问题,精彩地呈现了正反方观点。

张教授总结点评指出,生殖医学面对的是一个个的新生命,必须严防技术出错、遵从生殖伦理七项原则,技术规范与伦理规范应当相伴而行。生殖医学一直走在新技术发展和生命伦理的探索前沿,生殖伦理规范管理为医学其他学科的伦理管理起到垂范作用。他强调医疗活动需要从技术、伦理规范、法律、社会等方面考虑,最大化患者的利益。他倡议同学们早入临床,作为医学生应不忘救死扶伤的初心,努力学习医学和伦理知识,参照伦理及技术规范,为社会发展做出新时代青年应有的贡献。

张教授与马老师一起,还与同学们探讨了“向死而生”的哲学命题如何在临床实践中技术化、人文化地实现,恶性肿瘤患者的诊疗最优化与最佳利益如何体现,医生在恶性肿瘤患者诊治中应担负怎样的伦理角色,顺从患者的选择与坚持专业责任之间如何调和等伦理决策问题。

以生殖伦理为主题,将死亡与生殖及临床决策主题相结合的辩论教学,在国内医学伦理学教学中也较少见。

此次课堂教学通过临床案例创建特定医疗情境,展开系列伦理主题,邀请临床专家进课堂,与人文教师共同授课,是我校人文课堂师资双融合教学的初步探索。不仅增加了知识的趣味性,提高了学生的学习兴趣,还在对学生的伦理意识熏陶和职业情操培养方面起到了强化作用。(

关闭窗口
版权所有:马克思主义学院 人文社会科学学院

建议使用 1024*768 像素浏览 Hubei Medical University Shiyan Hubei P.R.China