人马学院
 首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  社会服务  下载专区 
通知公告
当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

【我为师生办实事】人文学院联合精诚书院开展关于大学生烦恼问题的心理学讲座

本网讯(通讯员 阳玉珍)4月25日上午,人文社会科学学院联合精诚书院举办的主题为“大学生烦恼的原因和缓解办法”书院讲堂在教科楼一楼多功能厅顺利开讲。主讲人为十堰市五堰小学副校长、国家心理咨询师、心理咨询师督导师李胜东老师,本次活动由刘涛院长主持,学院副书记陈全新和心理学系老师们以及全校200余名师生聆听了讲座。

什么是烦恼?烦恼广泛地存在于每个人的生活之中,人生每一个阶段都有不同的烦恼。李胜东老师从自身经历讲起,他讲述了小时候家贫但志不贫,最终通过自身努力一步步走向成功的经历,鼓励了在座的同学们。之后他根据自己的心理咨询工作经验以及处理过的案例,讲了大学生常见的烦恼种类及特点、大学生产生烦恼的原因、大学生烦恼的危害、以及处理烦恼的策略与方式等内容,最后告诫同学们,要正确地认识烦恼,对生活学习中遇到的烦恼要有心理准备,并审视观察觉知,最后正确归因,并找到合适的方法走出困境。李老师用一系列案例和生动的比喻讲述了烦恼的自我心理调节,认为唤醒每个人的内在自愈系统是最重要的。

李老师的讲座既有理论的阐发,也有个人经验和经历的佐证,还有个案的说明,既是一场关于烦恼的讲座,也是一次成功的心理团体辅导。李老师贴近生活的讲演方式,对大学生烦恼的原因和缓解办法做了生动解说,对同学们正确认识和对待烦恼有很大的帮助。

讲座之后,李胜东老师来到人文社会科学学院与心理学系老师们开展了座谈。既商谈了实习基地的建立,也探讨了心理家庭治疗、心理咨询对象、身份确认以及规则等方面的学术问题。学院心理学系的老师纷纷表示很受启发、很有收获。

关闭窗口
版权所有:马克思主义学院 人文社会科学学院

建议使用 1024*768 像素浏览 Hubei Medical University Shiyan Hubei P.R.China