【我为师生办实事】心理学博士带你开启考研之路

本网讯(通讯员 柴晓运)众所周知,较高的初试成绩只是考生进入研究生大门的敲门砖,而复试才真正决定考生能否进入新的学习殿堂。近年来,很多知名高校都提高了复试成绩在最终成绩中所占的比重,如何准备复试成为一个愈加重要的问题。复试到底需要准备多久?需要注意哪些问题?怎样脱颖而出?为帮助学生找到上述问题的答案,人文社会科学学院特邀请武汉大学心理学博士生、我校应用心理学系外聘讲师翟成蹊老师为学生开展相关讲座。本次讲座由应用心理学系柴晓运博士主持,全体心理学专业课老师、学工办老师等参加讲座。

3月31日晚,翟成蹊借助学习通软件,以在线直播的方式为我院应用心理学专业2018、2019级近80多名同学分享了“如何超前准备心理学研究生复试”的话题。他首先从考研院校的目标选择说起,强调从现在开始就明确自己的目标,才能赢得面试乃至录取的机会。接着,他以武侠小说为比喻,从自我介绍、英语、学术能力、学业成绩等13个方面,分享了心理学专业考研复试准备的“十三剑”。他指出,考研复试看似就几分钟,其中还有一些小的技巧,但更多的来自大学四年的积累,如参与大创项目、挑战杯比赛和导师科研项目等,这些都有助于在复试过程中出彩。在讲座过程中,同学们还就“如何选择学校”“专业重要还是学校重要”等问题与翟成蹊进行了深入的交流。

讲座结束后,同学们都表示收获很大,特别是清晰地认识到,平时的学习和科研训练对于争取进一步深造的机会具有重要的意义。本次活动也是马克思主义学院、人文社会科学学院分党委“我为师生办实事”的系列活动之一。