郑丹凤督导马克思主义学院教工第一党支部主题党日
2023-12-22 15:41  马克思主义学院

本网讯(通讯员 昝启均 肖飞)12月21日下午,校党委书记郑丹凤赴马克思主义学院调研指导基层党建工作,并参加分党委教工第一党支部十二月份主题党日活动。

与会党员在完成佩戴党徽、交纳党费、重温誓词、诵读党章等规定动作后,由9名党员同志领学了习近平总书记在北京、河北考察灾后恢复重建工作时的重要讲话精神等相关政治理论学习内容。在强化实干实为环节,我校2名湖北省委宣传部“百马行动”宣讲员交流了开展宣传党的路线、方针、政策下基层活动的心得体会。郑丹凤全程参加了主题党日活动,她指出,教工第一党支部的主题党日活动主题鲜明、程序规范;政治理论学习内容全面、重点突出,导学认真、体会深刻;交流深入,联系实际。她建议,作为思政教师,要更好地把政治理论学习与教学科研工作和党建活动有机结合。

郑丹凤强调,马克思主义学院要做到“四个始终”:要始终坚守为民初心。人民江山,根在人民。要坚持人民至上,情系师生。守好主渠道,讲好思政课,是马克思主义学院教师为人民服务的具体体现。要胸怀大局,关心国之大者,省之要事,把爱国热情,爱党情怀传递给每个学生,把党的路线、方针、政策传送到基层社区。要始终坚持问题导向。问题是时代的声音,回答并指导解决问题是理论的根本任务。“坚持问题导向”是我们赢得优势、赢得主动、赢得未来的一个重要思想武器。坚持问题导向、增强问题意识也是我们必须不断学习并始终坚持的思想方法和工作方法。要以问题导向,不断推进思政课改革创新,把思政课讲好。要始终肩负育人使命。要培育优师,按照习近平总书记“政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正”的标准,配齐建强思政课教师队伍。要打造金课,按照习近平总书记“政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一”的要求加强课程建设。要做强学科,以马克思主义理论为学科依托,实现学科建设和课程建设相互促进、良性互动。要扩大服务,为其他课程开展课程思政提供服务,实现思政课程与课程思政同向同行,推动大医品德涵育全程化、全域化、全息化。要始终坚持党的领导。发挥战斗堡垒作用,增强党支部的组织力;凝聚骨干队伍,增强党支部的战斗力;加强服务保障,增强党支部的向心力;坚持群众路线,增强党支部的凝聚力。

随后,郑丹凤与学院班子进行了深入座谈,听取了学院的工作汇报,探讨了学院发展的系列重大事项。她高度肯定了学院短短九年的发展成绩,指出学院今后要进一步从五个方面加强工作:一是坚持党建引领,二是理顺工作机制,三是统筹专业发展,四是进一步优化环境生态,五是守好安全底线。(审核 赵万红)