当前位置: 首页>>党建工作>>党建活动>>正文
【主题教育】湖北医药学院马克思主义学院思政课部开展“大思政课”实践教学活动
2023-05-16 10:32  马克思主义学院

本网讯(通讯员 王刚)为进一步引领青年,传承红色精神,领悟马列经典魅力,深入学习毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系深刻内涵,着重把握习近平新时代中国特色社会主义思想的现实价值和重大意义。2023年5月13日,湖北医药学院马克思主义学院思政课部开展以“青春知信行”为主题的“大思政课”实践教学活动。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组的6位青年教师带队,60余名相关教学班学生代表参加了此次活动。

本次实践教学活动选择十堰市郧阳区开展,通过实地参观考察郧阳月亮湖红色文化展览馆、郧阳红色报纸博物馆和乡村振兴示范点龙韵村,通过经典阅读和现场沉浸式教学等教学手段开展“大思政课”实践教学。

在月亮湖红色文化展览馆,王刚、张怡君、曾璐三位老师依照现场展示的大量图片、实物,分别围绕毛泽东主席关于“把医疗卫生工作的重点放到农村去”的重要指示精神、毛泽东主席诗词、毛泽东主席生平事迹等角度开展现场沉浸式教学。“老师,我们学校是不是在毛主席的号召下才来到当时缺医少药的郧阳大山建校的呀?”“老师,您最喜欢的一首毛主席诗词是哪一首呢?”“青年毛泽东主席的职业选择原来是想当老师,那么,他后来是怎么走上革命道路,成为了伟大的无产阶级革命家的?”现场学生边听边提问,越聊越深入、氛围越聊越轻松,老师们围绕相关理论问题,结合现场实物图片进行了深入地阐释和讲解,现场学生一点也不觉得枯燥,反而对相关理论和时代背景产生了浓厚的兴趣。

随后,谢美娟、高崇两位老师导学了毛泽东主席的经典著作《湖南农民运动考察报告》、《论十大关系》,详细解读了马克思主义经典著作背后的理论,带领青年学生读原著、悟原理。学生也通过活动前自学和现场老师讲解对相关理论观点有了深入的见解,学生分小组进行限时讨论,各组选派代表依次上台汇报相关理论学习心得。

当天,师生还来到了郧阳红色报纸博物馆进行现场教学,彭湘老师以中国共产党发展历史为主线讲解了相关背景和知识。随后,学生边走边看边思考,一会儿学生在中国共产党人精神谱系的展示墙前驻足,随口就念起了“伟大建党精神、井冈山精神……”,一会儿学生们又站在了南水北调专题展区前,详细了解十堰本地建设、改革、发展各阶段的奋斗历史。学生走出展览馆,走到汉江大提旁,有的学生发出感慨:“原来我们眼前的这一江清水就是南水北调核心水源区,没想到伟大的南水北调工程离我们这么近”。

最后,师生一行来到中国美丽休闲乡村、全国乡村旅游重点村“龙韵村”进行参观学习。师生首先沿街参观了龙韵村民俗艺术展示区,走进一个个民俗文化馆和当地手工艺人交流,深入了解村史村貌、产业发展情况,对该村乡村振兴工作有直观了解。师生又走进该村党员群众服务中心、“共享生态农场”,了解相关党建和生态产业发展最新情况。

习近平总书记在中国人民大学考察时强调:“思政课的本质就是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。”湖北医药学院马克思主义学院思政课部积极响应落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述精神,结合自身专业特点、地域特点、时代特点,积极探索“大思政课”实践教学新方式,将思政课讲活、讲好,入脑入心。后续还将围绕“知信行相统一”的主题,引导青年学生走进乡村、走进展馆、走进一线、走进社区,开展沉浸式、交互式的思政课教学,切实提升思政课教育教学成效。