当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文
生涯起航社会实践队访谈高三毕业生:学业与爱好并抓,选择和努力同就未来
2022-07-08 16:56  人文社会科学学院

本网讯(通讯员 潘丹青)2022年7月6日,为深入了解高中生生涯规划指导的迫切需求及选科关注点,并能在以后的社会实践中积极关注并解决此类问题,提出优化方案,“生涯起航”社会实践队一行六人在湖北医药学院翟成蹊老师的带领下于湖北医药学院开展高考毕业生访谈工作。

在出发之前,翟成蹊老师在线上邀请两位高考毕业生参与本次访谈,队内成员积极做好访谈准备,列出了访谈提纲,明确了访谈目标,准备了访谈工具并设想访谈过程中可能发生的意外,做了相关的规避风险措施,掌握了相关的访谈流程和访谈技巧。

到达实践地点后,首先由实践队员潘丹青访谈第一个受访对象,受访对象选科为:历史,政治,地理,在高中报名学习了播音主持和艺术编导,自学摄影及其视频剪辑,高考参与了文化课考试,高考分数超过湖北省本科一批分数线。潘丹青主要针对该生兴趣形成时间及原因,学习艺术的感受及其受谁影响,如何看待和学习文化课,怎样分配文化课与艺术课程学习时间等情况进行提问,受访者对提问进行了深度的思考和积极的反馈,尤其是对于兴趣养成方面,该生认为家庭因素对爱好养成的影响较大,该生的回答对给“生涯起航”社会实践队为高中生提供生涯规划指导提供了新的切入点。与此同时,为方便后期的分析和研究访谈内容,实践队成员解为对该访谈进行了录音和文字记录。

随后,实践队成员杨烟雨对另一位同学进行了访谈,访谈对象为十堰一中毕业学生胡清扬,高考成绩超出湖北省本科一批录取分数线93分,经了解,该同学有意向报考武汉理工大学电气自动化专业,杨烟雨对该同学对大学专业相关知识的了解及其了解渠道,目标专业及其专业就业前景的了解,及其选科原因进行访谈。随着访谈的深入,实践队队员发现该生对自己有着明确的生涯规划和坚定的目标,对大学相关专业了解也较深刻,对该生的反馈,为实践队的生涯规划指导工作打开了新思路,提供了新方法。

采访结束后,两位受访者表示自己通过本次采访,学到了新的高考志愿填报知识,了解了不同选科差异,并对目标专业有了更加深入的了解,实践队队员们也表示看到了“不一样的人生打开方式”。

一次活动的结束不是所有活动的终结,大家都将踏上新的征程,“生涯起航”社会实践队将会仔细研究本次采访结果,为更多的高中生提供更加优质和高效的生涯规划指导工作。